Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
» » IMEI – что, зачем и почему?
IMEI – что, зачем и почему?
Категория: Полезные статьи
автор: Sumzi | 27-12-2013, 12:34 | Просмотров: 1111
Наверняка многие замечали какие-то непонятные цифры и буквы, которые расположены на наклейке под батареей Вашего телефона. Об этих непонятных символах мы сейчас и поговорим. Главный набор знаков на этой наклейке – это IMEI. На наш родной язык эту аббревиатуру можно перевести как «международный идентификатор мобильного оборудования». По сути своей, этот набор цифр является уникальным именем Вашего телефона, не существует двух аппаратов, у которых этот набор совпадает полностью.

Данный код состоит из пятнадцати цифр. Блок из первых шести называется ТАС (Type Approval Code), он обозначает модель телефон, первые две цифры здесь обозначают код страны-производителя. Блок из следующих двух цифр называется FAC (Final Assembly Code) и обозначает страну, где осуществлялась конечная сборка продукта. Затем идет «серийник» телефона из 6 цифр SNR (Serial Number), а оставшаяся цифра является запасной и так и называется Spare (SP). Для телефонов с одной SIM-картой последняя цифра – это ноль, для мультисимочных моделей цифры разнятся. Кстати, для телефонов с двумя картами установлено два IMEI-кода.

Специалисты настоятельно рекомендуют проверять данный код командой *#06# и сверять его с тем, что приклеен под батареей, особенно, в тех случаях, когда телефон покупается с рук. Взлом кодировки возможен, но производители постоянно совершенствуют защиту, поэтому такие действия уберегут Вас от покупки краденого аппарата.

В идеале, код IMEI должен быть записан владельцем телефона и хранится отдельно от него. В случае, если телефон оказывается утерян, владелец должен сразу сообщить номер в правоохранительные органы, чтобы его начали отслеживать. Но это в идеале. На практике же владельцы редко занимаются такими вещами, а полиция вряд ли станет искать такую мелкую пропажу…к сожалению, таковы российские реалии.



Нужно сказать, что в Европе существует база данных «черных» телефонов. Однако российские правоохранительные органы к ней не подключены, а наши операторы просто не собираются к ней подключаться, так как по условиям, в случае нахождения краденого телефона, абонент сразу же отключается. Соответственно, если подключается, скажем, «Билайн», то он разом отключает порядка 1 млн. абонентов, которые сразу же уходят к конкурентам, не подключившим базу. Вот она, Россия, во всей своей красе.
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: