Жизнь современного человека плохо представляется без мобильной связи. Эта связь дает возможность быть всегда в пределах доступности не только в любое время, но и в любом месте.
Пока мобильная связь не была доступной для всех, покрытие сотовыми сетями в метрополитене не было настолько важным аспектом, который определял бы уровень предоставляемых услуг связи. Когда большинство пассажиров метрополитена стало абонентами одного и/или других операторов мобильной связи вопрос о покрытии сотовыми сетями подземки стал актуальным.
Известно, что сигнал сотовой сети не может преодолевать такие преграды, как толщи земли. Даже в подземном переходе или туннеле покрытие мобильной связью без специальных средств может отсутствовать. Естественно, что в подземных коммуникациях метрополитена без специальных приспособлений мобильный телефон работать не будет. Но поездка в метро может занимать достаточно длительное время. Современный темп как профессиональной деятельности, так и обычный привычный ежедневный ритм жизни жителя мегаполиса требует наличия постоянной связи, что уже стало неотъемлемой потребностью человека.
Для использования стандартного оборудования для мобильной связи в подземных коммуникациях в метрополитене нет предпосылок ни с точки зрения сложности реализации этого, ни с точки зрения эффективности самого решения этой задачи. Чтобы это решить потребовались особенные технические решения.
Главная особенность метро для обеспечения мобильной связи – это высокая концентрация абонентов на небольшой площади в сооружениях со сложной инженерией и архитектурой (спуски, подъемы, поверхности отражающие и поглощающие) в пределах станций метрополитена и наличие длинных протяженных тоннелей между станциями, которые не всегда идут строго по прямой. В каждом из этих случаев применяются разные технические решения.
На станциях метрополитена целесообразна установка распределенных базовых станций, в которых оборудованы несколько секторных антенн. Практически эти станции выглядят как небольшие прямоугольные белые коробочки, которые являются излучающими антеннами мобильной связи. Как правило, в пределах одной станции метро, устанавливается одна базовая станция.
В длинных тоннелях покрытие мобильными сетями обеспечивается при помощи излучающего кабеля, который является обычным фидером, который применяется при оборудования АФУ.