Прежде чем набрать незнакомый номер мобильного телефона, мы задаёмся вопросом «какому сотовому оператору он принадлежит?». В Российской Федерации действует около десяти крупных операторов мобильной связи, наиболее известными являются МТС, МегаФон, Билайн. Так как установить принадлежность?
Есть несколько методов решения этой проблемы:
1. Позвонив своему оператору, вы можете назвать номер телефона, вам сообщат стоимость минуты исходящего звонка и наименование оператора. Данный метод приемлем, если у вас отсутствует доступ в интернет.
2. Используя данные специальных программ, которые можно отыскать в интернете и скачать. Так, DEF программа содержит коды операторов сотовой связи России, с её помощью не сложно установить оператора. Для сотовых телефонов разработано приложение Phone Wizard, а владельцы телефонов Nokia могут воспользоваться программой Def Code на русском языке. Она поддерживает горизонтальный и вертикальный режим изображения на экране.
3. Во всемирной сети создано много сайтов, куда внесены коды операторов мобильной связи. С помощью сайта www.assessor.ru по номеру телефона вы узнаете, к какому оператору он принадлежит и в каком регионе России зарегистрирован. Эти данные можно узнать, обратившись к ресурсам справочного портала www.spravportal.ru и на сайте www.kody.su/mobile/. Возможно, вас заинтересует таблица, куда внесены операторы многих стран мира, размещённая на сайте www.gorod-orel.ru/info/kodmobil.php .
4. С помощью DEF- кода, или первых трех цифр в номере телефона. Коды операторов сотовой связи России обязательно начинаются с цифры 9.
Некоторые из них принадлежат определённым операторам:
- МТС: 910-919, 980-989;
- МегаФон: 920-928, 930-938, часть №929 и №997;
- Скайлинк: 907;
- Билайн: 903, 905, 906, 909, 960-968.
Следует знать, что часть кодов закреплена за разными операторами, оказывающими:
- услуги GSM связи: 900, 902, 904, 908, 940, 950-953, 955, 956;
- услуги CDMA связи, Велком, Скайлинк, Сотел: 901;
- услуги спутниковой связи: 954.
Коды №958 - 959, 990 зарезервированы для планируемых в будущем виртуальных операторов. Ожидается приход на рынок услуг сотовой связи компаний, использующих ресурсы и структуру (вышки, коммутаторы и прочее), ныне действующих операторов. Они оказывают услуги под своей маркой, как правило, по приемлемым тарифам, в противном случае им было бы трудно завоевать новый рынок.
Код № 941, включающий около 10 млн. номеров, закреплён за спутниковой системой экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях.
На текущий момент в Российской Федерации оказывает услуги около десяти виртуальных операторов, в основном на территории Москвы и Поволжья на базе сети «СМАРТС». В северной столице, по принципу MVNO создана сеть для общения членов городской администрации, её сокращённое название ЕМТС.
На базе сети МТС создан MVNO-оператор - «Связной Мобайл» без номерной ёмкости, подключиться к которому можно в любом регионе России.
Телефонные номера, присваиваемые виртуальными операторами, не имеют «привязки» к месту регистрации, поэтому по номеру телефона невозможно определить, в каком регионе России он зарегистрирован.
Коды операторов сотовой связи и достоверную информацию по ним можно найти на официальном сайте Россвязи www.rossvyaz.ru/docs/articles/DEF-9x.html , где она более детально представлена в виде таблицы (указаны коды, ёмкость, оператор, регион).