Овощи и фрукты - продукты более или менее скоропортящиеся и подверженные механическим повреждениям, и многие виды легко теряют свои полезные и органолептические свойства в случае ненадлежащего хранения.
Правильно подобранная упаковка обеспечивает сохранение желаемых свойств продукта в течение длительного времени, улучшает и ускоряет процессы в логистической цепи, а также играет роль носителя в плане продвижения бренда производителя данного продукта. Современное производство гофроящиков выполняет эти функции как в оптовой, так и в розничной торговле.
Роль упаковки в оптовой торговле фруктами и овощами
В оптовой торговле фруктами и овощами основная функция упаковки заключается в обеспечении транспортировки и хранения крупных партий продукции в надлежащих условиях, чтобы она поступала к розничным торговцам в наилучшем состоянии и по адекватно низкой цене. Таким образом, основными характеристиками оптовой упаковки являются:
- защита от механических повреждений;
- обеспечение надлежащих условий при хранении и транспортировке;
- доступность использования в механизированных процессах упаковки и транспортировки.
Конечно, необходимо осведомиться о требованиях отдельных видов овощей и фруктов.
Корнеплоды и луковичные овощи, лук и картофель упаковываются в мешки или коробки. Более деликатные овощи упаковываются в картонные коробки, которые легко транспортируются на поддонах и могут использоваться в розничной торговле. Наименее прочные и наиболее деликатные овощи заготавливаются непосредственно для розничной торговли на территории производителя и упаковываются в фольгированную упаковку, а также укладываются в лотки или экструдированные контейнеры, чтобы они не потеряли своих свойств во время прохождения через различные звенья логистической цепи.
Аналогичная ситуация складывается и с фруктами. Такие фрукты, как яблоки и груши, упаковываются в различные типы коробок, которые легко укладываются на поддоны и обеспечивают экспозицию товара.