Влияние на других - это навык, необходимый представителям определенных профессий: тренерам, учителям, продавцам или политикам. Большинство из них используют методы, побуждающие (граничащие с подсознательным принуждением) пользователя совершать действия, которые приводят к определенной выгоде для другой стороны.
Существуют различные способы достижения этой цели - многие из них этически сомнительны или научно недоказуемы. Одним из таких примеров является техника НЛП, также известная как нейро-лингвистическое программирование. То есть существуют нлп методы воздействия на человека.
Что такое техника НЛП?
Аббревиатура происходит от neuro-linguistic programming, дословный перевод которой - нейро-лингвистическое программирование. Однако до сих пор не существует полного, ценного определения, которое бы четко определяло, чем конкретно является техника НЛП. Чаще всего его описывают как набор техник, направленных на развитие личности, изменение образа мыслей и влияние на себя таким образом, чтобы изменить наши поведенческие модели.
В первую очередь, это инструмент развития, который опирается на целый ряд научных дисциплин, хотя сама техника НЛП до сих пор не считается многими наукой и в глазах своих критиков причисляется к псевдонауке. Психология, психиатрия, неврология, лингвистика, семиотика и информатика - все они играют фундаментальную роль в его развитии.
Сочетание этих областей приводит к созданию ряда эффективных методик, влияющих на когнитивные процессы с помощью поведенческих моделей. Таким образом, мы моделируем окружающий нас мир так, чтобы извлекать из него выгоды и вести вполне успешную жизнь.
Кто начал практиковать техники НЛП?
Истоки нейро-лингвистического программирования берут свое начало в 1970-х годах, когда социолог Джон Гриндер и психолог Ричард Бэндлер заинтересовались проблемой коучинга. Они задались целью объяснить феномен успешных психотерапевтов, которые помогали людям чувствовать себя лучше и добиваться успеха.